Путешествие в Узбекистан

При упоминании Узбекистана перед глазами появляется картинка: хлопковые поля, арыки, ослики, арбы, плов и дыни. Эти символы страны, расположенной в самом центре Средней Азии знакомы каждому с детства, и у многих возникало желание посетить ее, что бы насладиться дарами земли, к которой так щедро солнце.

Узбекистан богат не только природой и ее плодами, но это уникальная страна с древнейшей историей, на территории которой существовали целые государства: Хорезмское ханство, Бактрия, Согдиана, древние минареты помнят нашествие полчищ монголов и походы великого Тамерлана. До наших дней сохранились дворцы и мечети, возведенные в древнее время и средние века, украшенные голубой мозаичной плиткой, они являются подлинными памятниками архитектуры и старины.

Начать путешествие нужно со столицы страны Ташкента, города возрожденного из руин после землетрясения 1966 года и отстроенного заново, с широкими проспектами и современными небоскребами. Помимо экскурсий по официальным местам, таких как резиденция президента и правительства, центральная площадь, обязательно посетите знаменитый ташкентский базар, место, где торгуют всем, начиная от пряных приправ до антикварной мебели и утвари. Огромные фруктовые, мясные и овощные ряды впечатляют, все самое свежее и лучшее выставлено на прилавке, добродушные торговцы, прежде чем продать обязательно угощают на славу покупателя.

От запахов зиры, тмина, готовящегося плова, ароматных дынь кружится голова и хочется непременно отведать все угощения. Тогда гостям нужно в чайхану, где развалившись на подушках топчана, они смогут отведать самое известное блюдо Узбекистана -вкуснейший плов, из молодого барашка, мясо которого тает во рту, рассыпчатый рис с приправами из барбариса, золотистой куркумы, украшенный курагой и изюмом. К плову подают мягкие лепешки, испеченные в тандыре, специальной печи, выложенной из особого сорта глины и овечьей шерсти. В тандыре узбеки готовят не только хлеб, но и шашлык с мясом на вертеле.

Первое знакомство с восточной культурой нужно начать с посещения действующих медресе, в которых обучаются будущие служители церкви. Здесь туристы познакомятся со столпами ислама, расскажут почему мусульмане молятся, повернувшись к мехрабу, указывающему на Мекку.

Традиционный маршрут путешественников, прибывающих в древнюю страну Узбекистан, пролегает через города Самарканд, Бухара и Хива. Самарканд один из красивейших городов, является памятником мировой культуры и архитектуры. Великий правитель Тамерлан когда решил обосновать столицу своей империи именно в Самарканде, для возвышения ее величия он строил дворцы, минареты, медресе, приглашая известных зодчих и ваятелей.

Знаменитая площадь Регистан, украшенная голубыми куполами мечетей, расписанная в традиционной мусульманской традиции с использованием лазурной плитки, является подлинным украшением Узбекистана.

Мечеть, построенная в честь любимой жены эмира Тимура, так на его родине уважительно называют полководца, овеяна известной легендой и гласит о том, что красавица Биби Ханум в ожидании возвращения государя из похода в Индию торопилась быстрее завершить строительство. Но работы затягивались, а строители не спешили, тогда она обратилась к главному из них с просьбой поторопиться, на что он попросил царицу показать свое лицо и разрешения запечатлеть на ее щеке поцелуй. Молодая жена Тимура была вынуждена уступить ему и великолепная мечеть полностью готовая встречала воина и правителя. Но на лице неверной остался след поцелуя, о котором догадался Тамерлан и велел ослепить зодчего, но он, сделав деревянные крылья прыгнул с высокой башни и улетел.

Бухара – древний торговый город, построенный на месте оазиса на великом шелковом пути, известна, как родина фольклорного персонажа Ходжи Насреддина. В центре города расположена летняя резиденция эмиров цитадель Арк, представляющий собой город в городе, внутри которого находятся дворцы, мастерские, дома, лавки и даже тюрьма.

Из Бухары через пустыню Каракум можно добраться до Хивы, столицы Хорезмского ханства. Хива — это город-музей под открытым небом, в течение дня можно обойти исторический центр – крепость Ичан-Кала и ознакомиться с бытом ханов, осмотреть богатое убранство дворцов, посетить помещения гарема.

Цены на фрукты, вино из местного винограда, блюда местной кухни радуют глаза и сердце, все очень недорого. А вообще путешествие в этот удивительный край, наполненный солнцем и радушием его жителей, доставит незабываемое наслаждение.

Источник: новости Ташкент сегодня.