Замерз замок в машине — что делать?

Суровые зимние морозы, характерные практически для всей территории России, способны доставить автовладельцам немало хлопот. Одна из неприятностей, с которой сталкивался практически каждый – невозможность открыть двери автомобиля после нескольких часов стоянки при температуре ниже нуля градусов. Причина проста – замерзает скопившаяся в сердцевине замка и на уплотнителях дверей влага. Чтобы открыть двери в этом случае потребуется растопить или разрушить образовавшийся слой льда. Сделать это можно несколькими способами.

Как открыть замерзший замок автомобиля?

Проблема замерзшего замка характерна и для тех автомобилей, где установлен центральный замок, и для тех, где он отсутствует.

Если авто с центральным замком не открывается при нажатии на кнопку – не следует сразу бить тревогу. Причиной может быть загустевшая на морозе смазка исполнительных механизмов. Нередко проблема решается открыванием замка ключом. Если же это не помогает: ключ не проворачивается, или его невозможно вставить в скважину, придется прибегнуть к более радикальным мерам.

Растопить замерзший в замке лед можно попытаться одним из следующих способов.

Подача горячего воздуха.

Обдув замка горячим воздухом – один из самых доступных и действенных способов.

При небольшом до (-5 градусов) морозе достаточно отогреть замок собственным дыханием. Для этого следует сложить ладонь руки трубочкой, приставить ее к замочной скважине и подышать в этот импровизированный воздуховод. Метод работает, но при некоторых условиях:

  • слой льда достаточно тонок;
  • температура не ниже -5 градусов.

При сильном морозе такой способ не только не поможет, но и способен усугубить ситуацию. В выдыхаемом человеком воздухе велика концентрации водяного пара, который при значительной отрицательной температуре мгновенно конденсируется и замерзает, увеличивая толщину слоя льда.

Более эффективное решение, которое практически всегда под рукой – выхлопные газы стоящего рядом автомобиля. Хотя водяного пара хватает и в них, температура их намного выше и справляются они с любым слоем льда на любом морозе. Для этого достаточно подать выхлоп от стоящего рядом автомобиля с заведенным двигателем через шланг на замочную скважину.

Еще лучше подойдет для размораживания замка поток теплого (горячего) воздуха от бытового или строительного фена. Остается только придумать, где его взять, и как подключить.

Другие методы прогрева замка.

Прогреть замок можно не только воздухом. Подойдут для этих целей:

  • ключ;
  • тонкая проволока или металлический предмет небольшого сечения (он должен входить в замочную скважину);
  • горячая вода или песок.

С ключом – все просто. Необходимо разогреть его на пламени зажигалки (требуется знать меру и не расплавить пластиковую головку) и вставить в скважину. После этого остается попробовать провернуть ключ. При необходимости процедуру повторяют несколько раз, пока замок не откроется.

ВАЖНО! Прикладывать чрезмерные усилия, тем более, пытаться провернуть ключ при помощи плоскогубцев или рычага – не допустимо! Результатом может стать поломанный ключ, что при отсутствии дубликата только добавит проблем!

С проволокой поступают аналогичным образом – вставляют ее в замочную скважину, а другой конец прогревают зажигалкой. При нагреве проволока топит лед. Периодически ее вынимают, и пытаются открыть автомобиль ключом.

ВНИМАНИЕ! Прогревать непосредственно замок пламенем зажигалки не рекомендуется – это опасно для покрытия автомобиля и механизма замка.

Горячая вода или песок в подходящей емкости (бутылке или мешке), приложенной к замку, позволит прогреть всю его площадь достаточно быстро.

Еще быстрее оттает механизм, если его полить горячей водой (нередко встречаются советы использовать для этого кипяток). Однако, опыт показывает, что столь жесткие меры, скорее, навредят:

  • при значительном резком перепаде температур (металл двери остыл до температуры воздуха на улице, а на него льется кипяток с температурой около 100 градусов) лакокрасочное покрытие, на которое попадет поток горячей воды, потрескается с вероятностью близкой к 100%;
  • часть воды обязательно попадет в скважину и внутренние полости, что впоследствии способно усугубить проблему с замерзанием;
  • эта же часть воды может стать причиной повреждений электрической части центрального замка и другой скрытой в дверях проводки, например, для стеклоподъемников.

Другие методы борьбы со льдом подручными средствами.

Растопить лед в замке можно, не прибегая к прогреву. Для этого хорошо подходят спиртосодержащие жидкости:

  • чистый медицинский или технический спирт;
  • одеколон, туалетная вода или духи;
  • жидкость стеклоомывателя («незамерзайка»).

При контакте со льдом спирты растворяют его, вызывая при этом выделение тепла. Чтобы разморозить замок подобным образом достаточно впрыснуть жидкость в замочную скважину при помощи шприца или воспользоваться распылителем. Через несколько минут проблема будет ликвидирована.

Практическое замечание! Из парфюмерии для этого метода подходят только те жидкости, содержание спирта в которых превышает 40-50% (например, тройной одеколон, с концентрацией более 60%). С «незамерзайкой» следует быть осторожнее – в ее состав входит изопропиловый спирт, а это вещество вредное для здоровья и химически агрессивное.

В крайнем случае, добиться положительного эффекта – отпирания замка, можно и при использовании таких экзотических средств как вазелин или жидкость для откручивания гаек (например, WD-40 на керосиновой основе).

Вазелин наносят на ключ и вставляют его в скважину замка, пытаясь периодически его провернуть. Следует отметить, что потратить на отрывание дверей таким способом потребуется много времени.

WD-40 распыляют из баллона на замок и скважину. Однако, нужно помнить, что жидкость эта – гигроскопична («тянет» воду) и может стать причиной проблем в дальнейшем.

Лучшим вариантом для открывания замерзшего замка станет буксировка машины в теплый гараж, где она равномерно прогреется, а у владельца появится возможность просушить детали и сделать необходимую профилактику – смазать детали замка солидолом или аналогичными смазками, обработать уплотнители дверей силиконом, чтобы предотвратить проблемы с замерзанием в будущем.

Действенным способами для открывания замерзшего замка являются использование таки средств как брелок-размораживатель или «Жидкий ключ».

Приобрести их можно в любом автомагазине и всегда иметь под рукой при понижении температуры воздуха.

Видео.

Оставить комментарий