Процедура получения гражданства Украины

Процедура получения гражданства Украины

Часть иностранных граждан, пребывающие на территорию украинского государства, желают оформить гражданство Украины, получение которого сопровождается необходимостью выполнять ряд условий и соответствовать определенным требованиям, которые опишем ниже.

Процедура получения гражданства Украины

Часть иностранных граждан, пребывающие на территорию украинского государства, желают оформить гражданство Украины, получение которого сопровождается необходимостью выполнять ряд условий и соответствовать определенным требованиям, которые опишем ниже.

  1. Для начала иностранец обязан принять все, что задекларировано в Конституции Украине – основном документа государства, гарантирующим свод определенным свобод и правил.
  2. Далее понадобится отказаться от имеющего иностранного гражданства. Тут может понадобится специальная предварительная процедура, если иностранец не является гражданином государства, предусматривающего автоматизированную аннуляцию старого гражданства при взятии нового – украинского.
  3. Обязательно потребуется проживать в Украине не менее 5 лет. Для этого понадобятся законные основания, которые дает вид на жительство, Украина на данный момент предлагает их два – постоянный и временный. Правда, отдельным категориям вместо 5 лет установлен меньший срок. В частности, лица, которые состоят в браке с гражданином Украины, должны для выполнения условий проживания гражданства прожить на территории украинского государства только 2 года, а лица, получившие статус беженца, только 3 года.
  4. Проживание на территории Украины длительный срок возможно только в том случае, если иностранец получил в органах ГМС специальное разрешение на миграцию. В течение года может быть выдано только определенное количество таких разрешений, которые выдаются в рамках установленных квот. Не понадобится такое разрешение лишь лицам, которые имеют статус беженца, или оформили временную защиту со стороны украинского государства.
  5. Каждому иностранцу, чтобы получить гражданство Украины, требуется овладеть государственным языком в должной мере. Причем факт достаточного владения потребуется подтвердить документально. Не распространяется это условие лишь на лиц, которые имеют ограниченные физические возможности.
  6. В числе последнего значимого условия является достаточный уровень средств к проживанию. В связи с чем иностранец должен предъявить декларацию о получаемых доходах минимум за 6 последних месяцев или показать выписку из банковского учреждения, которая показывает, что на счету достаточно сбережений для обеспечения достойного уровня жизни.

Нужно учитывать, что некоторые категории граждан могут проигнорировать требования 3-6. Допускается это лишь для случаев, в которых иностранец, претендующий на гражданство, может быть полезен украинскому государству.

Оставить комментарий