Термины и определения биткоин сектора

Боковая цепь
Реестр блокчейнов, работающий параллельно с первичной цепочкой блоков, где существует двусторонняя связь между первичной цепочкой и боковой цепью.

Атака по боковому каналу
Атака по побочному каналу — это метод взлома, который использует встроенные в компьютер «сообщения», которые непреднамеренно передают информацию.

Сигнал
Сигналы — это призыв к действию купить или продать актив.

Шелковый путь
Черный онлайн-рынок, существовавший в даркнете, теперь закрыт ФБР.

Упрощенная проверка платежа (SPV)
Легкий клиент для проверки транзакций блокчейна.

Проскальзывание
Проскальзывание происходит, когда трейдеры вынуждены соглашаться на цену, отличную от той, которую они изначально запрашивали, из-за движения цены.

Смарт-контракт
Смарт-контракт — это компьютерный протокол, предназначенный для облегчения, проверки или обеспечения соблюдения контракта в блокчейне без участия третьих сторон.

Аудит смарт-контрактов
Аудит смарт-контракта — это проверка безопасности, выполняемая профессионалами в области кибербезопасности, цель которой — убедиться, что код в цепочке, лежащий в основе смарт-контракта, не содержит ошибок или уязвимостей.

Смарт-токен
Смарт-токены — это просто обычные токены, которые не только передают значение, которое они содержат, но также и всю информацию, необходимую для одновременного выполнения транзакции.

Soft Cap
Минимальная сумма, которую желает привлечь первоначальное предложение монет (ICO).

Soft Fork (Blockchain)
Обновление протокола, при котором недействительными становятся только ранее действительные транзакции, при этом большинство софт-форков требуют от майнеров обновления своего программного обеспечения для майнинга. Также можно использовать сервис jasminer official website.

Твердость
Язык программирования, используемый Ethereum для разработки смарт-контрактов.

Ложка (блокчейн)
Жесткая ложка — это мета-протокол, который существует поверх блокчейна.