Летние шины с «пробегом»: как сэкономить на покупке резины к новому сезону

Летние шины
Хотя новая автомобильная резина способна прослужить несколько сезонов (до 40 000 км), ее покупка серьезно бьет по кошельку. Чтобы максимально сэкономить без ущерба для безопасности вождения можно приобрести шины б/у с небольшим «пробегом».

Как правильно подобрать шины б/у и их стоимость

Подбирать автомобильные шины необходимо в соответствии с рекомендациями производителя авто, учитывая при этом несколько нюансов:

  • производитель резины (бренд имеет значение для качества, долговечности и безопасности);
  • размерность;
  • модель самих шин.

Среднестатистический новый комплект резины размерностью 205/55 R16 обойдется примерно в 22 000 рублей. При среднегодовом пробеге автомобиля в 18 000-20 000 километров, комплекта новой резины хватит на 2,7 летних сезонов.

Если обратить внимание на колеса на 17 б/у с высотой оставшегося протектора в 4 мм, то такого комплекта хватит на 1 сезон, его стоимость будет составлять порядка 7 000 рублей (больше платить не имеет смысла). Если же взять резину с высотой протектора 6 мм, то таких шин хватит уже на 3 летних сезона, а заплатить за них придется не более 14 000 рублей.

Безопасность эксплуатации шин б/у

Если остаточная высота протектора шин превышает 4 и более миллиметров, такую резину можно смело эксплуатировать, если она не имеет других повреждений: корта, боковых поверхностей и так далее. Такая резина обладает всеми эксплуатационными характеристиками, что и новая. Получается, что при всех равных, резина б/у может стать выгодной альтернативой покупке нового комплекта.

Важно понимать, что запасное колесо должно быть точно той же размерности, что и все остальные: на одной оси автомобиля необходимо эксплуатировать только одинаковую резину. Отсюда можно рекомендовать по возможности приобрести комплект летней резины б/у из 5 шин.