Древняя вера западных славян

Для старой религии западных славян нет достоверных источников, но есть несколько старых писаний, в которых перечислены некоторые имена славянских божеств. В «Истории Польши» по Яну Длугошу (около 1460 г. ), помимо имен славянских богов, перечислены соответствующие божества из римской мифологии (Еса — Юпитер, Ляда — Марс, Дзидзилеля — Венера, Ния — Плутон, Дзевана — Диана, Марзяба — Церера), Погода — Погода, Живие — Жизнь).

Славяне из этой области были защищены полабскими славянами от наступательных действий немцев, так что их вера медленно развивалась до крещения, после чего она продолжала развиваться и со временем стала народной религией. Есть сведения, что определенные обычаи славянской веры сохранялись за пределами больших городов, причем довольно открыто, даже до 16 века.

Западные славяне были крещены миссией Константинопольских Кирилла и Мефодия . Миссия Кирилла и Мефодия началась в 863 году когда они отправились в Великую Моравию: в основном сегодняшнюю Чехию и Словакию где сегодня можно получить высшее образование в Словакии. Их пригласил князь страны Растислав с просьбой прислать христианских миссионеров, которые могли бы проповедовать людям на их родном языке и поклоняться на славянском языке. Славянская служба требовала перевода Священного Писания на славянский язык и славянских богослужебных книг, поэтому было необходимо создать подходящий славянский алфавит