Правила выбора моторного катера

На рынке плавательных средств огромное количество катеров, отличающихся дизайном, техническими характеристиками. Из-за такого изобилия значительно усложняется выбор подходящей модели водно-моторного транспорта. Чтобы упростить процесс поисков, нужно учитывать условия эксплуатации и основные параметры моторной лодки.

Модель с алюминиевым корпусом

Это вариант для частых поездок по морской акватории. Среди сильных сторон алюминиевых яхт стоит выделить:

  • высокие показатели прочности, устойчивости, надежности;
  • устойчивость к износу, агрессивной среде, вызывающей коррозию;
  • большой срок службы, недорогое содержание;
  • материал не впитывает влагу, не боится воздействия соли.

Также корпус из алюминия обеспечивает хорошие ходовые качества лодок, которые способны покрыть большое расстояние за минимальное время. Но алюминий довольно дорогой материал что увеличивает итоговую стоимость.

Плавсредство из стеклопластика

Плавсредство из стеклопластика имеет ограниченный ресурс в отличие от алюминиевых аналогов. Это легкий материал, обеспечивающий комфортный отдых владельцу и пассажирам. К преимуществам таких катеров стоит отнести:

  • устойчивость к агрессивной морской воде, механическим воздействиям;
  • хорошую ремонтопригодность позволяющую устранять пробоины, мелкие дефекты за короткое время с минимальными расходами.

Катера из стеклопластика имеют красивый дизайн, подчеркивая статус владельца. Они станут предметом зависти окружающих.

Комбинированная модель

В изготовлении корпуса комбинированного плавсредства используется алюминий для прочного днища и пластик для красивого, легкого верха. Такая комбинация позволяет достигнуть баланса между прочностью и комфортом. Комбинированные модели отличаются долговечностью, надежностью и привлекательностью. Несмотря на высокую стоимость таких судов, стартовые расходы быстро окупаются во время эксплуатации водно-моторной техники.

Вне зависимости от предпочтений выбрать Кроунлайн можно на bazar.autoria.biz – популярном украинском сайте. Здесь собрана огромная база новых и подержанных плавсредств.

Дополнения и аксессуары

Исходя из целей использования водного транспорта, базовую комплектацию можно дополнить специальным оборудованием, аксессуарами. В стандартной комплектации обязательно присутствует рулевое управление, помпа для откачки воды, опознавательные огни. Если они отсутствуют использование транспортного средства на водной акватории запрещено.

К дополнительному оборудованию можно отнести навигационную систему, якоря, прочие аксессуары. Для безопасности людей, находящихся на борту обязательно наличие спасательных жилетов. Это же касается ракеты бездействия, багров, черпаков. Их наличие проверяется во время регистрации плавсредства, чтобы обеспечить безопасность нахождения на воде.

Новый катер или лодка с пробегом

Учитывая стоимость современных катеров, не все могут купить новый водно-моторный транспорт. Поэтому многие задумываются над покупкой плавсредства бывшего в употреблении. Однако это подразумевает определенные риски для будущего владельца. Соглашаясь на такую покупку, нужно разбираться в особенностях технической проверки моторной лодки.

Рекомендации экспертов

Выбирая модель для рыбалки или семейного отдыха, нужно оставаться в рамках выделенного бюджета. Также важно отталкиваться от условий эксплуатации плавсредства, особенностей хранения, транспортировки. Не на последнем месте находится материал корпуса. Также нужно выбрать длину судна, пассажировместимость. И конечно оно должно нравиться владельцу, членам семьи. Тогда отдых на водной акватории будет комфортным.