Как искать б/у машины через сайт объявлений?

Ранее для покупки б/у автомобиля приходилось тратить недели, даже месяцы на изучение предложений с автобазаров и центров по автовыкупу. Сегодня все это можно сделать через Интернет. Специализированные сайты объявлений предлагают комфортные возможности и инструменты для поиска актуальных вариантов.

Как не попасть на перекупщиков?

Сотрудничество с посредником ставит автовладельца в затруднительную ситуацию:

  • На автомобиль могут быть установлены неоригинальные комплектующие. Это приведет к тому, что водитель заплатит полную стоимость, но получит машину, не соответствующую характеристикам.
  • Перекупщик может ничего не подозревать о состоянии техники. Как правило, третья сторона только ищет покупателей и продавца, но не уведомляет их об этом. Машина покупается уже, когда покупатель вносит предоплату.
  • Третьей стороной может оказаться банальный мошенник. Автовладелец передаст деньги, но не получит машину и не сможет найти нарушителя.

Через сайт объявлений можно избежать половины рисков. Пользователи при регистрации проходят дополнительную проверку и верификацию. Это отсеивает сомнительные предложения и отпугивает злоумышленников.

Оценить реальность продавца можно по ряду критериев:

  • Реальный владелец машины готов предоставить дополнительные фотографии и характеристики машины. Если у водителя машина имеется на руках, он сделает фото в течение нескольких дней или даже часов.
  • Реальный владелец без проблем расскажет историю машины, факты аварий и ремонта. Он не будет оперировать общими фразами, касающиеся модельного ряда производителя.
  • Дилер, который хочет продать машину выгодно, не станет отсрочивать дату тест-драйва. Прийти на осмотр можно в короткие сроки.

Как купить хорошую машину?

Оценить характеристики автомобиля, в том числе можно через Интернет. Для этого хватит смартфона и коллекции фотографий от непосредственного владельца машины.

Нужно попросить, чтобы продавец сфотографировал следующие части авто:

  • Моторный отсек. Грязевые пятна и образования автовладелец может позиционировать как обычные последствия вождения. Однако именно таким способом многие скрывают критические коррозийные разрушения и ржавчину. Если машина фотографируется в грязном виде, это уже не говорит в пользу дилера.
  • Элементы ходовой части. Такие фотографии сделать не так просто, но автовладельца интересуют главным образом узлы колесной базы. Наличие трещин и дефектов – это уже подозрительно.
  • Салон и рычаг коробки передачи. По этим снимкам можно определить премиумный пробег машины. Очевидно, что, если автомобиль эксплуатировался более пяти лет, вряд ли педали будут выглядеть как новые, а рычаг коробки передач наверняка будет иметь потертости и естественные дефекты.

Как составить бюджет?

Бюджет на покупку автомобиля состоит из нескольких частей. Первая тратится на оплату сделки и оформление договора. Доверить составление бумаг лучше независимому автоюристу, который учтет интересы сотрудничающих сторон и не будет действовать в направлении одного лица.

Следующая сумма тратится на послепродажную проверку и подготовку машины. Техника оценивается с точки зрения функционала ключевых узлов. Проводится мониторинг двигателя, ходовой части и коробки передач. В том числе деньги понадобятся на обновление охлаждающей жидкости, моторных масел и других смазочных материалов.

Около 5 % от общей суммы понадобится на регистрацию авто и урегулирование последующих вопросов. Если подготовить бюджет заранее, можно сделать это гораздо быстрее и не тратить время на бумажную волокиту.