В МВД объяснили, почему автоматическое продление прав не будет введено в РФ



112


0



0

В пресс-центре ГИБДД напомнили о том, что для замены прав водителям нужно предоставлять свежую медицинскую справку.

В Госавтоинспекции не планируют вводить автоматическое продление водительских удостоверений по окончании срока их действия, помимо этого в документе не появится отметка о согласии на посмертное донорство. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Также ранее сообщалось о предложении Союза автошкол о повторной сдаче экзамена на знание ПДД для тех, кто меняет права по истечению срока их действия. Ранее глава ГИБДД Михаил Черников уже говорил о том, что эта инициатива не была поддержана ведомством.

Статьи

Как поменять водительское удостоверение, и как при этом сэкономить

Нужно заменить водительское удостоверение – в связи с истечением срока его действия, его утратой или порчей, либо по другим причинам вроде изменения персональных данных (смены фамилии после брака, например) или…


29261


0


0

16.10.2017

«МВД России информирует, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в части приёма экзаменов при замене водительских удостоверений и согласия водителей на так называемое посмертное донорство, не предусматривается», — комментирует официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Автоматическое продление прав в министерстве назвали невозможным из-за того, что при замене водительского удостоверения после истечения его срока сейчас обязательным для всех водителей ТС является медосвидетельствование. При этом единая информационная база с результатами таких проверок на данный момент не создана.

Помимо этого, согласно ныне действующему законодательству, сведения о состоянии здоровья граждан являются врачебной тайной и не могут быть переданы третьим лицам. «Представление гражданином оригинала медицинского заключения [в подразделение ГИБДД – примечание редакции] остаётся обязательным», — пояснила Ирина Волк.

Напомним, с предложением во введению автоматического продления водительских прав выступил глава аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин. Инициатива по внесению в удостоверения отметки о согласии на посмертное донорство принадлежит фонду независимого мониторинга медуслуг «Здоровье».

Ранее сообщалось о подготовке Минтрансом реформы, которая может повлиять на российских водителей: предлагалось разделить всех на профессионалов и любителей. У первых в правах появилась бы специальная отметка, для вторых процесс обучения стал бы проще и дешевле. Однако в МЭР подготовили отрицательное заключение на этот законопроект по причине того, что разделять образовательные программы оказалось бы слишком дорого. Хотя «концептуально» ведомство идею поддержало.

Читайте также:

Как вернуть права после лишения