Линейку Alpina пополнил кросс BMW X4



89


0



0

Продуктовый ряду ателье появился еще один кроссовер.

Руководитель компании Alpina Буркард Бовензипен долго не решался добавить в линейку кроссовер, но модель Alpina XD3 (BMW X3) стала успешной. Сейчас же семейство кроссов бренда пополняет Alpina XD4 на базе BMW X4.

2 / 2

Хотя BMW X4 нового поколения был представлен только месяц назад, не стоит считать XD4 «сырым» продуктом. В отличие от большинства фирм, специализирующихся на тюнинге, Alpina работает в статусе производителя, занимается инжинирингом, включающим серьезную испытательную базу с моторными стендами и сотрудничает с BMW в сторонних проектах. В силу чего, доступ к X4 в процессе разработки XD4 у Alpina был заранее.

Отметим, Alpina XD4 и XD3 аналогичны в техническом плане. В подкапотном пространстве новинки располагается турбодизель объемом 3,0 литра, позаимствованный у BMW X4 M40d. Речь идет об алюминиевой рядной «турбошестерке» N57(N57D30TOP), в которой инженеры Alpina заменили поршни, интеркулер, системы впуска, выпуска и охлаждения, а также добавили еще два турбокомпрессора, увеличив их количество до четырех. Отдача модернизированного дизеля увеличилась с 326 л.с. и 680 Нм до 388 л.с. и 770 Нм. Казалось бы, зачем заморачиваться апгрейдами оборудования, если можно добиться повышения отдачи чип-тюнингом, но у Alpina есть «козыри» — надежность и хорошая тяга уже «на низах».

Если стоковый BMW X4 M40d способен разгоняться с нуля до первой «сотни» за 4,9 секунды, то модель Альпины выполняет это упражнение за 4,6 секунды. Кроме того, благодаря отсутствию электронного ограничителя, максимальная скорость XD4 увеличилась с 250 км/ч до 268 км/ч.

В стандартное оснащение Alpina XD4 входит усиленная восьмидиапазонная автоматическая коробка передач ZF, система полного привода, задний дифференциал под управлением электроники, адаптивные амортизаторы, продвинутую выпускную систему и «альпиновские» 20-дюймовые колеса с многоспицевым дизайном. Внутри изменилось оформление цифровой «приборки», а еще доступен интерьер с отделкой кожей Lavalina.

Новый BMW Alpina XD4 доступен для заказа уже сейчас, но «живые» поставки в Европе начнутся летом текущего года. Стартовый ценник составляет порядка 80 тысяч евро (около 5 643 000 рублей по текущему курсу), правда в Россию модели Alpina официально не поставляются. Дизельный BMW X4 M40d в нашей стране не продается, а бензиновый X4 M40i стоит от 4 320 000 рублей.

Модель Alpina XD3 на базе кроссовера BMW X3 была представлена в конце февраля текущего года.