Прогноз PwC: беспилотные автомобили в городах ожидаются к 2040 году



130


0



0

Для того, чтобы не отстать от остального мира в этом вопросе, России нужно вплотную заняться разработкой законодательной базы.

Эксперты PricewaterhouseCoopers предполагают, что полностью беспилотный транспорт (то есть не требующий вмешательства человека в процесс управления) в крупнейших городах мира появится к 2040 году. Эта мысль отражена в исследовании, которое посвящено развитию искусственного интеллекта, способного помочь человечеству более эффективно справляться с существующими экологическими проблемами.

Как сообщает РБК, по предположениям экспертов, такие автономные транспортные системы смогут использовать только электрическую энергию, а значит, будет уменьшено отрицательное воздействие инфраструктуры на окружающую среду.

При этом первые беспилотники на дорогах появятся уже в 2021 году, но они при определённых обстоятельствах всё же будут требовать вмешательства водителей в процесс управления. Переход на полностью автономные транспортные средства потребует ещё примерно десять лет.

Помимо совершенствования технологий в это же время мировое сообщество намеревается решать вопросы, связанные с юридическими и страховыми обязательствами. Также будет продолжаться создание сети зарядных станций. С учётом времени замены автопарка эксперты PwC «наметили» переход к новым транспортным системам ещё примерно через 15-20 лет.

Отмечается, что в этом направлении технологически Россия не отстаёт от остального мира, однако для того, чтобы «поддерживать темп» разработка законодательной базы в нашей стране должна двигаться более интенсивно. Напомним, недавно KPMG составила собственный рейтинг готовности к внедрению беспилотных автомобилей: Россия в нём оказалась на одной из последних строчек.