Правила проверки автошкол в ГИБДД снова уточнили



3


0



0

Разработан проект приказа, который обяжет все автошколы согласовывать с ГАИ учебные программы и материально-техническую базу.

Представители Госавтоинспекции МВД России скорректировали спорные моменты первоначальной версии документа, предполагающего введение нового порядка проверок автошкол. Напомним, приказ позволит ГИБДД приостанавливать работу учебных заведений в случаях, если превышено количество кандидатов в водители или у автошколы кончился срок аренды на учебную площадку.

Проблема регулирования деятельности автошкол возникла из-за того, что с апреля 2017 года перестало применяться письмо-рекомендация ГАИ РФ, регламентирующее правила выдачи заключений таким учебным заведениям. В задачу органов Госавтоинспекции входила проверка учебных программ образовательных организаций и их материальной базы (то есть оборудования в классах, площадки для вождения и не только).

Из-за этого специалисты ведомства разработали новый порядок выдачи заключений автошколам (он будет регламентирован двумя приказами МВД). Проекты этих документов недавно опубликовали на сайте regulation.gov.ru. Согласно им, автошкола должна предоставить ГИБДД для получения заключения (сроком на пять лет) действующую лицензию, сведения о количестве обучающихся в течение года, реестр педагогов, учебный план и т. д. Для площадки понадобятся подтверждение права пользования, результаты замеров коэффициента освещения, уклонов, а также сцепления колёс автомобилей с поверхностью.

Разработанный МВД документ также предполагает, что в течение месяца после приёма документов сотрудники ГИБДД обязаны провести выездную проверку. В случае, если действие заключения прекращается из-за нарушений или ликвидации организации, то решение в течение дня направляется не только в автошколу, но и в подразделение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Читайте также:

Идею минимальных расценок на услуги автошкол не поддержали