Советы по выбору автоковриков в багажник

Некоторые водители недооценивают важность использования коврика в багажнике. Простой аксессуар позволяет содержать грузовой отсек в порядке при перевозке разных грузов. Он предотвращает новые царапины и вмятины на металлическом днище. Достаточно выбрать модель, подходящую конкретному транспортному средству. Но это, сложно, учитывая ассортимент, представленный на прилавках.

Важные моменты при выборе

Владельцы машин, выбирая автоковрик в багажник на MARKET.RIA учитывают собственные предпочтения. Некоторые отталкиваются от бюджета и условий эксплуатации транспорта. Но водители с опытом рекомендуют основываться на:

  • практичности;
  • эстетичности.

Нужно помнить о грузах, перевозимых в багажном отделении. Если машину в основном используют для поездок на работу, то багажник почти всегда пустой. Значит, ему не потребуется дополнительная защита. Поэтому подойдёт текстильная модель с красивым дизайном.

Если в грузовом отсеке перевозится рассада на дачу или строительные смеси для ремонта квартиры, он быстро изнашивается. Для его защиты потребуется практичный автоковрик. Это позволит избежать коррозии от влаги и механических повреждений от грузов. Особо опасна повышенная влажность, которая разъедает металлические элементы.

Подходящий материал автоковриков

Производителями автомобильных аксессуаров используются разнообразные материалы. Большинство из них практичные и долговечные. К популярной продукции стоит отнести изделия из:

  • ковролина;
  • ворсовой ткани;
  • резины;
  • полиуретана;
  • пластика.

Отдельно нужно выделить комбинированные модели. Они состоят из нескольких материалов. Популярностью пользуются автоковрики с тканевым верхним слоем и резиновой основой.

Из ковролина или резины

Ковролиновые и тканевые автоковрики не популярны среди автолюбителей. Этому есть логичное объяснение. Ткань напитывает и долго удерживает влагу. Поэтому водитель должен регулярно вытаскивать коврики для просушки. Иначе на металлических элементах багажника быстро появятся очаги коррозии. Достоинством таких моделей является привлекательный дизайн. Но внешний вид в случае регулярной перевозки грузов уходит на второй план.

Резиновый полик получил широкое распространение. Он недорогой, практичный и долговечный. Резине не страшны влага, пыль и другая грязь. Её можно мыть бытовыми моющими средствами. Единственный недостаток — это затвердевание каучука при отрицательных температурах. Из-за этого материал становится хрупким и может треснуть при небольших механических ударах.

Полиуретановые или пластиковые

Полиуретановые автоковрики практичны и долговечны. Но не все автолюбители согласны переплачивать за такой простейший аксессуар. По параметрам полиуретан похож на каучук, но намного легче по весу. Он не твердеет на морозе. Это оценят водители, часто использующие автомобиль зимой.

Пластик жесткий, не впитывающий влагу. Это одновременно его достоинство и недостаток. Он защищает металл от коррозии, но на его поверхности скапливаются лужи. Из-за этого намокают вещи, перевозимые в багажном отсеке. Также плотная структура делает его хрупким. На сильной жаре или морозе пластик легко повредить механически. Зато его легко очистить от грязи простой водой.

Комбинированный ковёр состоит из нескольких материалов. Обычно он имеет резиновую основу и тканевую поверхность. Это делает его красивым и практичным. Ворсовая поверхность, не скользкая, и удерживает грузы при транспортировке. Прорезиненный слой не пропускает воду, защищая металл от коррозии. Это отличный вариант для автомобилей, которые ездят по городу.

Советы опытных водителей

При выборе автоковриков в багажник нужно учитывать их размеры. Желательно чтобы они повторяли форму багажного отсека машины. Иначе возникнут проблемы с их размещением на днище. Водителю придется заниматься подгонкой, обрезая края с помощью ножниц.

Специалисты рекомендуют выбирать модели с рифлением на поверхности. Это позволит избежать скольжения багажа. Некоторые автолюбители используют специальный поддон, удерживающий воду. Даже когда авто едет по неровной дороге влага остаётся в центре автоковрика. Желательно наличие специальных крепежей. Это поможет неподвижно зафиксировать материал в багажном отсеке.

Как не ошибиться с выбором?

Выбирая автоковрик на MARKET.RIA нужно учитывать, что он может быть универсальным и модельным. Последний соответствует особенностям конкретного легкового автомобиля. Универсальное изделие требует подгонки. Водителю придется самостоятельно обрезать коврик по размерам.

Особое внимание нужно уделить материалу, из которого изготовлено изделие. От этого зависит качество защиты грузового отсека в разных эксплуатационных условиях.