Защищаем картер — продлеваем срок службы мотора

В незащищённый моторный отсек машины часто попадает мусор, вода, грязь и ветки. Это приводит к разным повреждениям деталей в подкапотном пространстве. В некоторых иномарках мотор закрывается пластиковым пыльником. Но он не способен выдержать удар от серьезной преграды, такой как камень или открытый люк на дороге. Поэтому многие автолюбители устанавливают прочную стальную или композитную защиту для машины. Опытные водители рекомендуют покупать оригинальную модель, повторяющую контуры и другие особенности силовой установки конкретной марки авто.

Критерии выбора

Когда транспортное средство наезжает на препятствия, часть удара поглощается непосредственно защитой дна автомобиля. Остальная энергия через крепления передаётся на элементы кузова. Важно чтобы последний не деформировался. Поэтому автозащита должна отвечать определенным критериям.

Важным параметром можно назвать жесткость не позволяющую деформироваться в пределах больше, чем зазор, предусмотренный между пластиной и днищем поддона. В противном случае это может привести к:

  • Повреждению кузова. Из-за недостаточной жесткости большая часть энергии удара будет передаваться на несущие кузовные элементы.
  • Деформации поддона. Из-за перевода фронтального удара в скользящее движение автозащита упирается в картер и повреждает его.

Также параметры жесткости важны для обеспечения безопасности. В случае фронтального столкновения мотор должен сместиться в сторону, предусмотренную производителем, а не в салон автомобиля. Чтобы защита днища, выбранная на MARKET.RIA не препятствовала, уходу силовой установки, предусмотрен специальный прогиб вниз.

На показатели прочности защиты для автомобиля влияет конструкция и используемый в изготовлении материал. Также от материала зависит масса автозащиты, которая должна быть минимальной не во вред обеспечения основных показателей. Оптимальным является вес в пределах от 7 до 15 килограмм сильно не увеличивающий нагрузку на ходовую часть машины.

Конструктивные особенности

На форму, размер, особенности размещения технических отверстий и крепежных элементов автозащиты влияет конструкция транспортного средства. Модельные изделия оснащаются:

  • креплениями к несущим частям кузова;
  • сливным отверстием для замены моторного масла;
  • вентиляцией для естественного охлаждения мотора.

Для монтажа защиты двигателя авто используются:

  • болты, гайки, шайбы и другие крепёжные элементы;
  • переходные кронштейны;
  • лапки, изготовленные из металлических полос;
  • поперечины.

Популярные материалы

Сегодня производителями используются разнообразные материалы в изготовление автозащиты. Благодаря этому потребителям доступна следующая продукция:

  • Защита на авто из листовой стали. Недорогой материал, получивший широкую популярность. Благодаря пластичности стальных листов на них легко штамповать дополнительные рёбра, обеспечивающие жёсткость. Материал легко восстанавливается после деформации.
  • Алюминиевые модели. Основное достоинство – минимальный вес. Среди недостатков сразу стоит отметить высокую стоимость. Из-за этого они применяются только на спортивных машинах, где каждый килограмм имеет значение. Материал, неремонтопригодный из-за чего после деформации необходима полная замена автозащиты.
  • Композитная защита поддона. Материал состоит из армирующих волокон, связанных с помощью специальной смолы. Основа состоит из углеволокна или стеклоткани. Первый вариант менее популярен из-за высокой цены.

Если рассматривать стальную авто защиту двигателя, то для предотвращения образования коррозии важно чтобы она была покрыта порошковой краской. Это сравнительно долговечное покрытие при условиях аккуратной езды. Хотя, учитывая количество мусора встречающегося на украинских дорогах, даже такой лакокрасочный слой быстро стирается, особенно при наезде на жёсткие преграды.

Советы опытных водителей

Перед покупкой защиты днища важно проверить наличие заводской инструкции и гарантийного талона. Так же опытные водители рекомендуют уделить внимание следующим моментам:

  • На показатели жесткости влияет толщина и свойства используемого в изготовлении материала. Качественные модели всегда дополняются ребрами, увеличивающими механическую прочность.
  • Качественная автозащита должна крепиться только к силовым элементам кузова автомобиля. Нельзя вносить никаких конструктивных изменений ослабляя кузов дополнительными отверстиями. Должны использоваться только крепёжные элементы предусмотренные автопроизводителем.

Крепёжные элементы, поставляемые в комплекте с защитой двигателя в Украине, купленной на MARKET.RIA, всегда имеют надёжное гальваническое покрытие для противостояния коррозии. В противном случае во время технического обслуживания автомобиля выкрутить заржавевшие болты будет крайне проблематично.